Элегия городской окраины

Дорофеев Иван
Тому пятнадцать лет в поселке дальнем Дачном
Жила девица N, в которую тогда
Я тайно был влюблен, но крайне неудачно,
О чем и вспоминать не стоило труда.

А вспомним лучше май, сирень садов окрестных,
Стоительный бедлам у возведенных стен
Уродливых жилищ, где явно неуместны
Свиданья с музой Э*, да и с девицей N.

Мы лучше воспоем напевом старомодным
Старинный круг друзей, утехи прежних лет,
Безумные пиры далеко за Обводным,
Где грустный новосел циклюет свой паркет.

Давайте пыль сотрем сегодня с граммофона
И в молодость уйдем по узенькой тропе,
Пока играет марш седого Альбиона
Расколотых сердец оркестр сержанта П.

Поднимем наш бокал за Джаггера и Заппу,
За каждого, кто нам играл тогда и пел,
За дымный Ливерпуль, за дальний Юго-Запад,
Где прежний новосел состариться успел.
 
Там Геликон стоит бетонною коробкой,
Там Иппокрена бьет в облупленный фасад,
И если позабыть, как торговали водкой,
Там все как и тогда, пятнадцать лет назад.

1988

* Эвтерпа - муза лирической поэзии