Из Горация

Дорофеев Иван
Я памятник себе эксеги монументум
Из трех десятков лет и стольких же стихов.
Авансов не давал, и ныне по процентам
Ни Фебу, ни царю я не плачу долгов.

И знаю, что моей фигурою превысить
Александрийский столп - напрасные мечты.
Не следует писать тому, кто хочет писать,
Служенье унитаз не терпит суеты.

- Так обернись назад, где пыльный подорожник
Зеленой пеленой твой застилает след.
Доволен ли ты им, взыскательный заложник
Профессии, семьи и трех десятков лет?

- Ступай своим путем, бессмысленный прохожий.
Всех строже оценить сумею я свой труд.
А позже разберут, что гоже, что негоже.
Что гаже - оскорбят, что глаже - вознесут.

1986