Soiree при свечах

Дорофеев Иван
          ... Такой по столетию ветер гудит...


Забудем дела и беды.
Пылает огонь в камине,
И тени замерли в гамме
На стенах и на полу.
К чему ж заводить беседы
О тех, кого нет в помине,
О тех, кто уже не с нами,
Кто вышел уже во мглу.

Подвинемся к свету ближе,
И что нам до зимней стужи.
В тяжелых шандалах свечи
Горят еще до поры.
Отправились в даль не мы же,
Мы вместе пока. К чему же
Невеселы наши встречи,
Печальны наши пиры.

Ах, что есть на самом деле
Пленительнее печали,
Томящейся в колыбели
Усталых твоих очей.
Сквозь эти узкие щели
Качается луч случайный,
Обыденный, чрезвычайный
Качается свет свечей.

Содвинем хрусталь и внемлем
Его звенящему гласу,
Поднимем бокалы к свету
И вновь поднесем к устам.
Качают ночную землю,
Пустую к этому часу,
Тревожные злые ветры,
Но мы сегодня не там.

1974, 1985