Ленинградская Элегия - Валентине Лелиной

Дорофеев Иван
Брожу я белыми ночами
По историческим местам.
К проспектам, шпилям и мостам
Взываю пылкими речами.

Пою решетки, пьедесталы,
Дворцы, сады и острова.
Встречаю ненароком льва
На перекрестке у канала.

Лев смотрит в небо горделиво.
Он неподвижен и зловещ.
Вцепилась Муза, словно клещ,
В его раскидистую гриву.

Но лев спокоен. Он по праву
Который год, который век
Сжимает цепь и смотрит вверх
И мост не падает в канаву.

Мой жребий ясен, прост, суров.
По догорании заката
Считаю змей, коней и львов
И публикую результаты.

И это лепта в тот букварь,
Что все растет от века к веку.
Ночная улица. Аптека.
Аптека. Улица. Фонарь.

1984