Портрет N 2

Дорофеев Иван
Здравствуй, бродяга, мыслитель, учитель!
Двинем к Сайгону, Европе и Гному
Или в какую другую обитель,
Где можно выпить по кофе двойному.

Здравствуй, презревший условности - ради
Мудрости избранных тайной услады.
Что твои думы, творенья, собратья,
Лотман, Курехин и Упанишады?

Ездил ли в Таллин? Бывал ли в столице?
Зван ли в шизовник? Сидел ли в ментовке?
Или живешь с благородной девицей,
Коей родители в командировке?

Что тебе шьют? Наркоту? Тунеядство?
Случку с неполовозрелою дурой?
Что твоя вера? Всеобщее братство,
Дзен, тотемизм или третья культура?

Верю: в душе твоей пусто и плохо.
Ладно, что делать, пожертвую трехой.
Выпьем с тобой по стакану отравы,
Больше мне нечем помочь тебе, право.

1984