Портрет N 1

Дорофеев Иван
Здравствуй, трудяга, халтурщик, деляга!
Что твои планы, хозяйство, работа?
Трудно достались тебе твои блага,
Силой и разумом, кровью и потом.

Ты - обладатель бесценного дара
Рук в сочетании с мозгом. Еще ты
Пахарь пятнадцати сотых гектара
В ста километрах от места работы.

Ты властелин всех земных раритетов.
Шлет тебе Рэнглер сукно голубое,
Персы - ковры, камчадал - свою кету,
Майсен - посуду, чухонец - обои.

Ломятся полки от редких изданий.
Вот где собрание мысли вселенской!
Вайнеры-братья соседствуют с Далем.
Рядом с Гомером поэт Вознесенский.

Циник печальный! К чему твои блага?
Блекнет хрусталь и желтеет бумага.
Делят наследство мокрицы и мыши.
Рушатся стены и падает крыша.