Рябиновый букет

Насыбуллин Юрий
Рябина черноплодная сгорела
У ласкового солнца на углях.
И терпкое вино переболело
И вызрело в ведерных бутылях.
И вы меня сегодня не жалейте –
Я со своей печалью разберусь.
Достаньте лучше рюмки и налейте
Пьянящую рябиновую грусть.

Налейте же, налейте
Рябиновый букет.
Напомнит нам о лете,
О тех, кого здесь нет.

Нам лето улыбнулось и пропало.
Необратим друзей моих уход,
Когда аэропорты и вокзалы
Затягивают нас в водоворот.
Завязки сплетены так неумело,
Что узы до прозрачности тонки.
И город мой, до жути опустелый,
Все реже отвечает на звонки.

Быть может, это время виновато,
Что дружба высыхает, как вино,
А может, одиночество – расплата
За то, что нам порою все равно.
А ветер забредает то и дело
В пустынные осенние дворы,
Туда, где наша юность отшумела,
А нынче лишь остывшие костры.