Киплинг

Дорофеев Иван
              Чего же тебе еще, милый мальчик?
              Все устроилось отлично, не правда ли?
                "Откуда взялись броненосцы"


Мои истории - просто пустяк.
В них ясно, кто друг, кто враг.
Возможно, что все это было не так,
А может быть, именно так.
Наверное, это известно тебе:
Когда-то, давным-давно,
Кошка гуляла сама по себе,
И ей было все равно.
А время летело - за годом год.
И вот (не припомню, в каком году)
У верблюда от лености вырос горб,
И решеткой заткнули глотку киту.
Империи гибли в жестокой борьбе,
И царства спускались на дно,
А кошка гуляла сама по себе,
И ей было все равно.

Теперь все придумалось, улеглось.
Я вижу времени нить,
И что когда откуда взялось -
Я все могу обьяснить.
Ничто не изменится в нашей судьбе,
Вот только обидно одно:
Что кошка гуляет сама по себе,
И ей все равно все равно.
Куда ни глянешь - и тут, и там
Друг награжден и наказан враг.
Я все придумал - ты видишь сам,
Вот только с кошкой никак.
И чтобы я не попал впросак,
Ты молча подай мне знак:
Возможно, что все это было не так,
Но мы-то не знаем, как!
1974