Однажды вышел я из дома

Макар Ругонов
Однажды вышел я из дома,
Как есть, как был, а был мороз
Во мне жила тоски истома,
Колол солдат, тонул матрос.

И я направил, хмуря брови,
Себя в мучительный обман,
Ведь жизнь крива и час не ровен,
И счастья ищет наркоман.

Я шел и шел, как заведенный,
Во мраке пошлости глухом
И вдруг мне встретился Буденный,
Не то Семен, не то Пахом.

Он пасть разинул. Я в испуге
Помчался храбро через лес,
Где на ветвях сидят севрюги,
Презрев бубновый интерес.

Бежал и думал: «Как нелепо
Устроен чертов этот мир».
А подо мной смеялось небо, 
Дороги высветив пунктир.