На площади

Семен Безсилов

А я лягу на асфальт колачиком свернувшись
Посреди огромной незнакомой серой площади
Окружат меня дома – толпы пасмурных жилищ
Надомною провода, подомной седые кабели

Пристроевшись удобней на раскаленном бетоне
Я уйдусь в важнейших мыслях: о следах зимы на лицах
Не присутствуя морально, погружаяся в другое,
Сомневаясь в магазинах остаётся тихо злиться.

Сквозь меня бегут и ходят, наступая на глаза
Вспоминая как за лето износилися штаны
Сквозь меня плюёт и мчится непрерывная толпа
Непредвидя тем не менье – что давно с ума сошли.

Так лежал четыре ночи, намечтавшись о буквальном
Не запомнив, даже, тихо, песни певших, лошадей,
Не услышав даже, туго, в даль несущийся паром.
Оскорбив, своим поступком, не затейливых детей.

А на пятый день я вздрогнул, как-бы что-то позабыв
По среди родной, огромной, серой площади.
Встал, неторопясь, с улыбкою в лице пошел,
Подпевая присторелой, черной, в крапинку седую, лошади.