Два города

Владимир Скарпель
Однажды, в стельку нализавшись,
По карте пальцем бил туда,
Где, до размеров точки сжавшись,
Свой мир вместили города.

Где был, а где не что не был,
Но даже и слыхал едва.
От Вены до Аддис-Абебы
Всех городов дороже - ДВА.

Но прежде, чем о них скажу я,
Позвольте хоть чуть-чуть о тех,
Что славу не смогли такую
Завоевать у вся и всех.

Москвич привык Кремлем гордиться,
Но и его не усомнишь,
Хоть он избалован столицей,
Что город городов - Париж.

О, таинство очарованья!
Оно пленяет и слепит.
Без торжества и содроганья
Немыслим пламенный Мадрид.

О, ценит мир соборы Рима
В соседстве с мощью эстакад.
Святыни Иерусалима
Увидеть каждый был бы рад.

О, серый Лондон, Бог туманов!
О, Петербургский Эрмитаж!
Стокгольм, столица АББАманов.
Нью-Йорк в тисках убийств и краж.

А целина Целинограда?
Ослы в окрестностях Осло?
Хоть раз увидеть это надо.
Сумели, значит, повезло.

Курганы города Кургана!
Орлы над крышами Орла!
Нетленный рай Биробиджана,
Куда судьбина занесла...

Я б мог продлить сей список длинный,
Поскольку далеко не стар.
А чем ты горд, Кабул старинный
И ты, далекий Кандагар?

Я вам скажу в хмельном угаре:
(Покуда пьяным не заснул).
Мулла Омар жил в Кандагаре,
Бен Ладен осенил Кабул.