Реквием ржавых пуль памяти Эриха Мария Ремаркa и его героев

Krebs
Ты погиб в той войне,
И пули мне просвистели
Реквием по тебе.

Пули ржавеют, но помнят,
Что хочется мне так забыть –
Имя из списка убитых,
Зерен, растертых вращением Земли.

Пули ржавеют, но помнят,
Как штык застревает в груди;
И как перед самым паденьем
Бомба глухо гудит.

И как кричал, умирая,
Парень на передовой.
И ты подумал – помнишь? –
Что сам пока лишь – живой.

И как тянулась секунда,
Как мир выплывал из-под ног,
Когда от тебя в полуметре
Мина взрыла песок.

Как смешалась с кишками земля в животе,
И разрывом выжгло лицо.
Я хотел бы забыть о тебе,
Но не хочется жить подлецом.