Моста ленинградского...

Якобсон Игорь
Моста ленинградского вздыбленный остов
Тусклые звезды собой заслонил.
А за ним мерцает Васильевский остров -
Светом Ростральных колонн поманил.

Блики огня, от воды отражаясь,
Ломанной линией бездну секут,
Скачут в реке, надо мной насмехаясь,
Ближе к Ростральным колоннам зовут.

Крылья моста разлетаются выше,
Пропасть, как рану, под городом вскрыв,
И золоченная Зимнего крыша дышит,
Ночной Ленинград озарив.

И на насмешку ответить не в силах -
Злюсь, проклиная зазнавшийся мир.
А по Неве меж гранитов красивых
Шлепает гулко грязный буксир.