Трагедия в стихах - пародия на Ивана Дорофеева

Якобсон Игорь
    Тому уже пятнадцать лет, как в бывшей Северной Столице
    Один непризнанный(*) поэт гулял по берегу с девицей.
    Поскольку в койку с ним залечь девице не везло фатально,
    То мы невинность этих встреч должны оговорить орально.
   
    Была девица хороша, и хороша сверх всякой меры.
    Поэт шагал едва дыша, чтоб не вдыхать пары мадеры.
    В подарок ей сложил сонет, но тут же развернул обратно:
    Когда в руках стакана нет, внимать Шекспиру неприятно.
   
    Прочесть свои две-три строки у нас разрешено законом,
    Но он боялся, что стихи испортят грубым Лексиконом. (**)
    Разнообразие шрифтов - краса поэзии, бесспорно,
    А вот симпатия полов всегда слыла вопросом вздорным.
   
    Но представляет интерес решенье в частных производных,
    И наш герой в проблему влез, стремясь повысить выход годных.
    Он ей мораль читал про честь, она в ответ по лбу стучала...
    И он в упор спросил: "А есть конец у женского начала?"
   
                * * *
               
    Я вас, оставив в дураках, привел к финалу этой сказки.
    Увы! Трагедия в стихах подобной требует развязки.
    Она ему разбила нос, но беспощадна жажда света:
    Коль у поэта встал вопрос - не упадет он без ответа.
   
    Духовной жаждою томим - далек он от позывов тела,
    Но дама все же в дружбе с ним по-прежнему... Такое дело...
    Гуляя, вновь заводит речь. Все о делах своих сердечных.
    Но мы невинность этих встреч теперь оговорим навечно.
   
(*) - да и как было его признать в черных очках и кожаном плаще до пят
(**) - поэт предпочитал "Вентуру"