Зимнее утро

Алексей Головин
Сложные преломления света в окне,
Солнце кажется бледным пятном,
Зависшим над крышей соседнего дома,
Пробуждая впадающий в зимнюю кому
день. Тихо и холодно за небольшим окном,
Матовым глазом вырезанном в стене.

На ветке ясеня сидит снегирь,
Купая серые перья в скупых лучах,
Радуясь наступлению позднего утра.
Видит ли что-то он за мутным
стеклом: человека, ссутулившегося в плечах,
Смотрящего взглядом не вглубь, а вширь.

Так лед охлаждает горящие щеки,
Птица, вспорхнув улетает прочь,
Солнечный луч впивается в приоткрытый глаз,
В комнате ходики бьют десять раз.
От спящей в постели исходят токи,
Лед вместо луж сотворила ночь.