Ода Мурманску

Кондратиссимо
Радиация жизни моей
Не проникновеннее
Многозвёздного смысла
Бесконечной полярной ночи.
Не словом сказать –
Можно только придумать любовь
К этому городу,
Где везде много неба,
Но не больше,чем кругов одиночества
В толпе измождённых лиц.
Здесь Великая Сказка живёт,
Обрастая моллюсками быта,
А пьяные,словно герои всех войн,
Бросаются под копыта автомобилей,
Исторгая победный вопль
Над природой вещей
Из бездны желудка самими вещами природы...
О,годы самоуничтоженья!
Я думал-вы есть неизбывность судьбы,
Но нет-лишь наше стремление к пустоте.
Вода,среда очищенья крещеньем,
Ты не та уже много веков дураков
В нашем жалком обличии,
Ты даже уже не вода –
Слюда,что скрывает ничто в пустоте.
Не те ли слова,
Что сказал нам Мудрейший Из Добрых,
Полновесные яблоки сочного смысла,
Мы,исхаркав в блевотину,
Сеем по фарватеру гибели?
Те из слов,
Что можно стереть,но забыть – едва ли.
И стараниям этим я рад бы помочь,
Но липкая ночь в моей голове
Протяжённей бездарной беззвёздности
Вечного Дня.

1994