Напоенный теплом

Михаил Сафин Шрайк
Напоенный теплом
Проходит август, следом
Сентябрь за окном
Покрыть шуршащим пледом
Желтеющей листвы
Не поспешает землю.
Знать, как всегда правы
Часы природы, внемля
Душе надмировой,
Застывшей в одночасье
Над котелком земной
Похлёбки из несчастий,
Лишь сдобренной слегка
Приправами веселья.
Но человек, пока
Живёт — и в этом зелье
Находит свой искус
И странную отраду.
И шепчет "Я вернусь",
Прощаясь долгим взглядом
С мечтой или судьбой,
Стремясь постичь мгновенье
По имени Любовь
Пока трава забвенья
Не встала за спиной
До края Ойкумены.

Спокойствие — ценой
Беспамятного тлена?
Ценой забытых глаз,
Потерянной надежды?

Сентябрь в который раз
Багряные одежды
Накинет на леса,
Нахмурится дождями...

Не отверни лица:
Там, не спеша, гвоздями
Его вбивают в крест
И поднимают в небо…

Не помню этих мест —
Я никогда там не был!

09.1996