Времена не выбирают

Михаил Сафин Шрайк
. . . . . . Времена не выбирают,
. . . . . . В них живут и умирают.
. . . . . . А. Кушнер

Времена не выбирают,
Времена приходят сами.
Награждают чудесами,
Чудесами же карают.

Безоглядно безвременье,
Бесчудесье безучастно.
Не ко времени несчастье,
Счастью не до измеренья

Времени и расстоянья.
Межвременье чувств не знает,
Ни добра, ни зла — латает
В ожиданье сны сознанья,

Сонм чудовищ порождая
Для кунсткамерных пробирок.
Было ль время, если било
На часах, иль, угождая,

Кланялась кукушка? Сколько
Протекло, откуковалось?
Сколько там еще осталось
Безвременья — в четверть столько?

Бесчудесья — до заката?
За которым нет рассвета,
Ни зимы глухой, ни лета?
За которым — лишь утрата

Мыслей, чувств и ощущений?
Не ко времени пришедших
И до времени ушедших?
За которым нет прощений,

Нет сомнений, дух гнетущих,
Нет уверенности в правом,
Нет пути вокруг и прямо —
Это все есть для живущих.

Для идущих. — От восхода
До заката путь недолог.
Лиловеет звёздный полог.
Цель была ли у похода?

Быль баллад была пропета,
Пыль дорог была поднята,
Срублен лес, трава подмята.
Цель была ли? — Нет ответа.

И не будет с той минуты,
Как погрузится сознанье
В бессознанье мирозданья.
В ожиданье этой смуты

Бьётся сердце, рвётся к выси
Мыслей, чувств и ощущений,
Неизбежность разрушенья
Относя к разряду мыслей

Несущественных в текущей
Жизни. Не считаясь с болью
Верит, ждёт, творит любовью
Виртуальный мир. Цветущий.

Добрый. Светлый. Без пределов.
Без предательства, без боли,
Душу режущей на доли
Неживые. Слава смелым,

Верным вере в надвременье,
В искренность души и сердца,
В избранность единоверцев,
Не подверженных измене.

1999