ЦСКА - Спартак

Якобсон Игорь
   У Саши Белова прыжок тигриный
   Финты -
         такое не увидишь и во сне.
   Соперников веером по площадке
                раскинул,
   Как шулер карты
               на зеленом сукне


   Мягкий прыжок, последнее усилье,
   И сквозь древоколье
                вздернутых рук
   Мяч всемогущий,
                мяч всесильный
   Падает медленно в заветный круг.


   Засчитан бросок.
   Два очка. Свисток.


   И снова в напряжении
            скрежещут суставы,
   Плетя ложную паутину матча.
   Мяч всемогущий,
             мяч кровавый
   Красным пятном по площадке скачет.


   Скачет, как черт,
             в продуманном хаосе,
   Выжимая из парней
             последние силы.
   Цифры на табло
             в плаксивом трауре:
   "Такой молодой был,
             такой красивый..."


   Но тихо, гады, -
          хороните рано.
   Откуда только силы
          берутся на проход?
   "Мяч, будь другом,
          мимо не надо!"
   И мяч послушно
          идет в кольцо...


   Засчитан бросок.
   Победа. Свисток.