Будни

Татьяна Некрасова
  Дорога домой. Обрывки мыслей: "... ну что же, стану тогда ветром. Возьму твое лицо в ладони и, сдув челку, поцелую в лоб - прохладно, но любя. Врагов буду хлестать по щекам мокрыми листьями и тугими струями с ледяной крупкой,
друзей - овевать теплыми волнами и растрепывать им волосы. Или буду просто летать по свету, огибая скалы, сдувая пену с волн, обрывая цветы и унося их аромат туда, где и не растет ничего. Интересно, надолго ли меня хватит?.."
  Иду по улице. Ясный день. Осень. Ленивый ветерок пытается согнать остатки солнечного тепла со спины и с плеч, и вот уже холодок заползает в рукава и запазуху. Какая-то легкая тучка закрывает солнце, и на мгновение все становится соответствующим: только что сияло, и вот - насильственные сумерки. Тучка улетает, настроение остается. Сворачиваю в подворотню, солнце шлет вдогонку волну тепла.
  Знакомая облупленная дверь, за ней - непроницаемая тьма и запах обитаемого неуюта. Захожу в подъезд и на время теряюсь - тьма ослепляет даже после сумерек двора-колодца.
  Что ж, мне направо, где-то тут включается свет. Еще несколько шагов и я дома.
  Сброшены туфли, тут же сумочка и пакет с продуктами. Есть хочется страшно, и с трудом не поддаюсь искушению сразу же отправиться на кухню. Плетусь мыть руки и переодеваться, и в этот миг мои вернейшие друзья и помошники - домашние меховые тапочки. За окном сумерки и неохота включать свет - кажется, что будет больно глазам.
   Наконец-то добираюсь до кухни. Тут еще пусто и холодно от необитаемости, но сейчас, сейчас расцветет голубое пламя, зашумит чайник, и будет казаться, что и в этой жизни бывают минуты умиротворения. Сейчас. Тяну руку за спичками
и чувствую движение воздуха за спиной, а потом нож у горла.
   Это опять ты со своей любовью: ты безумно любишь себя, но для полного счастья не хватает почему-то еще и моего признания. Все это кажется безнадежным, как завтрашние предсказания синоптиков, а твоя убежденная настойчивость лишает сил сопротивляться. Паутина былых чувств.
   Спасает телефонный звонок - над пришельцами извне ты не властен, и уже через пару минут в прихожую шумно вваливается нежданный гость.
   Еще день отсрочки - граница жизни отодвигается на сутки, и вот мне уже доступны горячий чай, наспех глотаемые бутерброды и глупый, но веселый треп со спасителем.
   Когда голова касается подушки, сотый раз в мозгу звучит: "Ищи выход!", но почему-то сегодня все кажется особенно безнадежным, и нет мне спасения от той самой затмившей на миг солнце легкой тучки. И такая тоска нападает - от бесплодного ожидания, от негреющей надежды на... что? - забыла уже. И душа просит чего-то, и тело ищет себе применения, и хватаю в темноте воздух - ничего больше под руку не попадает, то есто и сориентироваться невозможно. А безнадежность уже бежит холодком от кончиков пальцев к груди, к голове - туда, где еще пульсирует вечное "И это пройдет".

27.10.2000