Рыбка

Барышня-Крестьянка
Он думает, что я в его руках.
Играет - по натуре он игрок.
Иллюзия застыла на губах
И предвещает мне недолгий срок.
Глубины не изведаны пока,
Но сеть уже заброшена надежно.
Не дрогнет закаленная рука,
Поднимет он добычу осторожно.
И в первый раз достанет тину он,
И во второй – какие-то обломки.
Как в старой сказке выдержан закон,
И невозможны сделались уловки.
Но в третий раз закинет невод свой,
Случится чудо – рыбка золотая
В сетях его - блистает чешуей
И обещает все красоты рая.
Задумавшись стоять он будет так,
Не зная, что же делать с этой рыбкой,
Зажав ее в железный свой кулак
И улыбаясь скошенной улыбкой.
А рыбке долго ждать уж не с руки.
Она не может без воды и мига.
Стоит один, а по воде круги,
В которой нет ни доброты, ни крика.