Говорить на родном языке...

Perzer
Говорить на родном языке - это значит: дышать,
Пусть мучительно больно, погано, но все-таки - жить.
Ничего я плохого сказать не могу
О чужой стороне -
И спасибо за то,
Что хотя бы смогла приютить.

Пусть банально, быть может - смешно,
Но подчас
Быть свободнее духом, наверно,
Возможно в тюрьме,
Когда отнято всё, когда некого больше терять
(Сохрани Вас Господь! -
Это просто
Так к слову пришлось).

Крепче всяких цепей, крепче всяких оков
Держит страх потерять.
Несвобода - мы сами,
И в этом-то наша беда!
Если можешь любить, то есть - жить,
А и значит - страдать,
То ищи-не ищи, а покой не найдешь никогда.

И смени сотню стран,
И себя измени -
От судьбы не уйти никуда.
И захочешь однажды вдруг душу излить,
А не выйдет -
Кругом пустота...