Галатея

Призрак
Тьма бушует за оконной рамой,
Поглощая лампы слабый свет.
В комнате, в углу белеет мрамор -
Красота, в которой жизни нет.

Прикоснуться к мрамору не смея,
Я смотрю на тонкие черты.
Грезы о грядущем. Галатея
В замкнутом пространстве черноты.

В неотвязном сумрачном томленье
Я ночам и дням теряю счет,
Ожидая: вот, придет мгновенье,
И она тихонько оживет,

И в ее зовущие объятья
Словно в сон предсмертный упаду,
Разрывая белый мрамор платья,
В нежную врываясь наготу.

Жизнь взорвется вихрем перемены -
Долгожданный и блаженный миг!
Миг, лишь миг... Что в ледяной Вселенной
Метеором огненным возник

И угас, спалив мои желанья.
За метелью не видать ни зги.
Темнота и вЕтра завыванье.
Мрамора разбитого куски.