Серый кот - моя отрада

Вл.Шилин
        ***
Серый кот – моя отрада,
Спрыгнул нехотя с печи:
- Не дадут поспать как надо! –
Он в усы свои ворсит.

- Ну, а что ты делал ночью?
- Да, мышей гонял всю ночь!
- Нету мышек, между прочим,
Ты меня уж не морочь!

Кот обиделся, конечно,
Оправдаться он не смог,
И к жене придя, поспешно
Стал тереться возле ног.

Он смотрел ей нежно в очи,
Но его прогнали прочь:
- Ты, наверно, сыт и - очень,
Ведь мышей ловил всю ночь!