Песни осени

Анатолий Садчиков
Исхлестано поле дождем.
Трава полевая сединами
Напоминает о том,
Что судьбы у нас единые.

Как лето, недолог наш век.
И тут ничего не поделаешь.
Замедлить пытаюсь лишь бег
Над этими травами белыми.

Гляжу – потянулись на юг
Пернатые стаями-клиньями.
А я прохожу через луг,
Весь путь мой – короткая линия.

На ум не приходят слова,
Где злыми октябрьскими вЕтрами
Измята седая трава
И холод владеет рассветами.

А сердцем владеет мотив,
Печальный мотив неизбежности,
Как стон облетающих ив,
Как голос тоскующей нежности.

Назрело вверху надо мной
Прощанье с осенними далями.
И я возвращаюсь домой:
Измучили песни прощальные.

Когда вы придете в мой дом:
"Что с вами?" – с участием спросите,
Скажу: "Помолчите... потом...
Послушайте песни осени".