Из Рильке 2

Александр Пик
         Да, все весны в тебе нуждались.
И звезды иные любили тебя,
И, любя, полюбить их молили.
Но в неистовой силе вздымались всегда
Волны памяти одинокой,
Когда ты  проходил у распахнутых окон,
            С рассеянной полуулыбкой,
А печальная скрипка
В тебе, как в мелодии, растворялась.

А тебе все казалось, что она притворялась...

Между тем это было призывом!
Ожиданием счастья, предтечей любимой!
Но тебе с нею негде забыться,
Потому что  булыжные мысли тебя посещают ночами,
И от них никуда  не укрыться.

Так воспой же влюбленных!
Чья вселенская страсть требует песен бессмертных,
Наполненных  радостным светом!

Так воспой же  влюбленных! Воспой без искуса,
Философия тонкого вкуса здесь неуместна -
Бойся сравнений не прошенных!
И, хотя твоя героиня известна:
            Ты всегда любил брошенных -
Ведь однажды познав измену,
         Ожиданием нового чувства они сгорают.         
         Помни! Герои лишь в смерти бессмертие  обретают!

Но влюбленных усталая вновь укрывает природа,
Будто чуду такому нельзя повториться.
Гаснет рампа заката. На бледном лице небосвода
Ощущенье потери неодолимо.
Помнишь  Гаспару Стампу ,
Благородную девушку, брошенную любимым?
Ту, что прониклась мыслью уподобиться
Его новой возлюбленной, стать такою же, как она
         Неистовою  любовницей?
         Разве время еще не пришло разрешиться от этого плода?
         Или нет нам иного исхода,
         Как, любя, с любимыми расставаться,
         Расставание еле терпя,
         Как терпит стрела тетиву перед взлетом,
         Чтобы счастье  постичь ,  в наслажденьи свободой полета!

Нет покоя нигде.