Капитан Блинов

Venta
Капитан Блинов
Не любил солдат.
Без злобы,
Но зато всех подряд,
Бритых дебилов в сапогах.

Так многие не любят ос,
Но осы опыляют овёс,
А кони его едят
И после мылятся на бегах.
Жилы рвут из последних сил.

Капитан же бега любил
И на них с удовольствием
Просаживал денежное довольствие.
Он продал бы свой пистолет,
Но, жаль, мечту сводил на нет –
Один момент,
Маленькая табличка –
(Лучшему в полку,
Отличнику,
«Ворошиловскому стрелку»
Помкомвзвода Блинову)
Неновое,
Именное,
Оружье отцово
Вороненой стали -
Даже братки не брали.
 
Как бы сейчас не казалось странным,
Блинов родился не капитаном
И даже не летюхой.
Худенький, лопоухий,
Шкет с кликухою “Блин”,
Везде и всюду один.
И с детских лет,
Самозабвенно
Мечтал о карьере военной,
О власти почти беспредельной.
А между ним и целью
Стояло одно лишь “но”.
Плохое здоровье.

Мальчик пил молоко коровье,
Рыбий жир, витамин С - горстями.
Доходяга, мешок с костями –
Еврейский мессия
Перед распятием.
И призывные комиссии
Ему говорили, - Вы спятили.
Ведь советский военный
Должен иметь непременно,
Если не интеллекта печать,
То хотя бы косую сажень в плечах.

Но Вася Блинов не сдался
Со всей силой отдался
Комсомольской карьере.
И ощутил в полной мере
Радость чиновной власти.
И стал забывать отчасти
Детства мечту заветную.

Но раз, ничем не приметного,
Васю Блинова - зав. сектора
Пригласил секретарь Райкома.
- Партии нужно снова
Дать армии лучших людей.

Проводником пролетарских идей
Отправишься ты на границу.

…Порой капитану снится,
Что внезапно пропали солдаты,
То ли ушли куда-то
То ли их волки покушали.

Блинов, просыпаясь, слушает
Тешась надеждой зыбкой .
Но сходит с лица улыбка –
Доносятся храпа раскаты,
Дружно сопят солдаты.

Но если исчезнут эти скоты,
То как он станет комбатом?

Ведь в батальоне три роты,
В каждой роте три взвода,
В которых три отделения
Из одиннадцати стриженых дебилов.

Капитан Блинов - реальное лицо. Замполит комендатуры 80 погранотряда, направленный в погранвойска Петрозаводским горкомом ВЛКСМ.