Раз на раз не приходится

Ирина Гончарова1
Раз на раз не приходится:
Вот вчера целовались с тобой.
Было сладостно-жарко
И пели капели.
А сегодня – клубами туман,
Слякоть, грязь под авто,
И вороны выводят
Гортанные трели.

Было радостно так
В полутьме твою суть познавать –
Словно ветром, слегка,
Твоей кожи губами касаться.
А сегодня – так странно и страшно
Над откосом обрыва стоять
И засохший листок
Теребить как кассацию.

Где Верховный тот Суд?
Где Верховный сей Жрец,
Кто решает судьбу
И над нами вершит правосудие?
Среди пепла сердец,
Среди дымных колец,
Заблудившись подранками,
Бродят наши нескладные судьбы.

В переулках ночных,
В предрассветных земных тупиках
Они смотрят слепцами,
Оглохшими с горя и сраму,
Что не смели восстать
И в неправом суде отстоять
Свое право на счастье
Под сводом небесного храма.

28 ноября 2001 г.