Клоун

Саров
Клоун маски меняет,
То одна, то другая,
То смеется, то плачет,
То открыто играет.
Не стесняется фраз он,
Тех, что хлестче пощечин.
Поюлит, повиляет
И считает в расчете,
Ведь он любимец публики, а значит так надо!

Обливает нас грязью
И хохочет над нами,
Ну а мы все прощаем
И такое годами.
Когда он на манеже,
То все хлопают дружно
Внешне все так прилежно,
Ну а что еще нужно?
Ведь он любимец публики, а значит так надо.

Я не стал ему хлопать,
Я вдруг понял в чем дело:
Он всегда с одной маской
И душой лицемера.
Только что же такое?
Все глаза опустили,
Все насмешки забыли
И обиды простили...
Ведь он любимец публики, а значит так надо?
Кто безупречен в службе, тому и награда.
1989г.