Зов предков

Анатолий Садчиков
Дорога. Теплынь. Синева
И ласковй ветер ночами.
Свой колос степная трава
В небесном просторе качает.
         
Где с самых младенческих лет
Я пестовал трудную долю,
Предела, мне кажется, нет
И жизни, и небу, и полю.

Я с юной поры воздвигал
Для жизни достойной опору.
И истину долго искал
По зернышку в синем просторе.

Шагая все время вперед,
Теряясь в пронзительной сини,
Повсюду я славил народ
И поле великой России.

Казалось, я что-то достиг,
И что-то слова мои значат.
Но в небе, однажды, возник
Напев журавлиного плача.

В преддверии новых забот
Под этот напев на рассвете
Послышалось: кто-то зовет   
Меня через толщу столетий.

…Копытами выбита степь.
Несутся несметные орды –
Набросить тяжелую цепь
На выю сородичам гордым.

И всюду под плач журавлей
Все беды, постигшие предков,
Возносятся в небо с полей
Кровавой рябиновой веткой.

Где предок далекий меня
На поле зовет Куликово,
К исходу жестокого дня
Какое я выскажу слово?

И что они значат – слова –
Когда по небесному своду
Разбросана глаз синева,
Сраженных в веках за свободу.