Друг

Remerixc
И вот опять один, и снова навсегда
В осколках разлетевшегося счастья
Со мной лишь чистый лист – в висках стучит беда
Под взглядами спокойного участья.

А в памяти моей (сквозь дым!) – опять она –
Улыбка снисходительная Друга,
И нянчится со мной теперь всю ночь одна
Бессонницы лишь тягостная мука.

А в Марбурге - душистая сирень
И красками волнуется весна,
И эта ночь пройдет, а завтра - новый день
И трель скворцов с утра и допоздна.

Что тянут так безжалостно они
Свой радостный, наивный переспев?
Попробуй-ка ты птичкам объясни,
Что Друг тебя оставил насовсем.

Глаза мутит слезы слепая пелена
Под грузом нестерпимого досуга,
А в памяти моей (сквозь скорбь!) – опять она –
Улыбка недоверчивая Друга...

И будто снова здесь и снова, как тогда,
Насмешка мне извечная слышна
В словах твоих, как звон кусочков льда,
В бокале, нами выпитом до дна.