Почти хозяин мира Памяти невинных жертв теракта в Нью-Йорке

Галь Каров
Две линии как линии судьбы
В лучах сверкают сталью и стеклом.
Каркас железный, между ним - тепло.
Ведь свойство жизни быть такой горячей.

Ты в восемь девятнадцать в лифт зашел,
Достал проект - почти хозяин мира.   
Удачный день и был удачен год.
Тебе уже за тридцать. Дом. Жена. Два сына.

Расписан график твой на десять лет вперед.
Ты веришь в цель, себя, немного в Бога.
Не нытик и не куришь. Спорт.  Типичный яппи.
Да, конечно, добрый.

Течение твоей привычной жизни
Продлится около пятнадцати минут. 
Потом, ткань бытия порвут; и дальше -
Сон в бредово-страшном фильме.
 
Я знаю,  ты не верил,  не  гадал,
Что этажами двадцатью  пониже 
Был в это время лишь пустой провал,
Который несколько секунд назад сожрал,
Таких как ты. Почти хозяев мира. 

С надеждой и проклятьем звал судьбу
Зажатым белым символом спасенья,
Ответ - вторым убийцей…  не могу…
На то  слепая воля провиденья…

Весь мир, оцепенев, тебе в лицо - смотрел,
Кто с дикой радостью, кто с горем.
Чужой нечеловеческий финал,
на фоне острова с красивым синим морем. 

Две линии как линии судьбы
В лучах сверкают пылью и песком.
Каркас железный , между ним - огонь.
Ведь свойство жизни быть такой ужасной.

                12 сентября 2001