Ели ветви раскорячив

Вл.Шилин
       ***
Ели, ветви раскорячив,
Смотрят весело вперёд,
А мороз такой горячий,
Даже оторопь берёт!

И хотя я сельский житель,
Насовсем к земле прирос,
Ну куда, куда скажите,
Побежишь в такой мороз?

На деревьях сотни радуг
От сверкающего льда,
Мне набрать водицы надо,
Но трещит мороз -  беда!

Хоть ручей и недалечко
И маршрут к нему простой,
Отпускать не хочет печка,
Шепчет ласково: - Постой!

Но, не внемля уговору
Я бегу, зажавши нос,
По широкому простору,
А за мною  - Дед-Мороз!

Приморозил рукавицу
К дужке звонкого ведра,
Он и сам, чудак, дивится -
Что помчался я с утра?

Мы вперёд бежим как кони
В голубом разливе дня!
Нет, Морозец не догонит
Быстроногого меня:

Он мужчина староватый,
Далеко ли до беды?…
И уже несу я в хату
Вёдра полные воды!