Холодный ветер

Venta
Что-то мне сегодня стало грустно –
Снег идет и гибнет на дороге.
Лёд на лужах помутнел и хрустнул.
А зима застыла на пороге,

Ждет и не решается войти.
Уж старуха, а полна кокетства,
Женских чар попробовав все средства,
Ищет к сердцу новые пути.

То запорошит, а то закружит,
Легким снегом душу обернет.
Но отвергнутая, злобою завьюжит
И любить охоту отобьет.

1986.

* * *

Листья последние -

В грязные лужи.
Осень наследное
Золото кружит.
Всё раскидает
Всё разбазарит.
Мир умирает
И заливает
Двор словно кровью
Листвою кленовой.
Как к изголовью
Склонились больного
Ветви, налитые
Мокрою стужей.

И словно

Деньги пропитые
В воздухе кружат -
Листья последние,
Рыжие, медные
Гордо сверкают
Под призрачным солнцем
Присно забытым
Советским червонцем.

* * *

Ноябрь.
В грязь бы сбросить листья-мысли
И словно ветви руки обнажить.
Не отмерять зимы больные числа,
Не думать, не дышать, почти не жить,
Укрывшись с головою белым снегом
От взглядов полумасок - полулиц,
Безропотно перенося набеги
Настырно-красногрудых глупых птиц.
Не видеть умирающее солнце.
Со страхом ждать его неверный свет,
Выглядывая в грязное оконце,
Гадать, наступит утро или нет
А может все, вчера был день последний,
Звезда закончила свой бесконечный путь
И на её похоронах посредник -
Лампадкой ангел прилетит взмахнуть.
А я вцеплюсь в погибшую планету
Корнями, в летаргические сны,
Покорно дожидаясь конца света,
И тайно – всепрощающей весны.