Нравоучение

Анна Рест
К чему пенять: и раньше, и теперь,
Что этот мир прозрачен и непрочен?
Ведь каждый сам страдает от потерь,
Которые себе он напророчил.
От горести скрываясь за щитом
Веселья и безудержного пьянства,
Мы чувствуем, как нас грызет потом
"Болезнь морская" от непостоянства.
И каждый вдруг становиться раним,
Так хрупок и отчаянно безгласен,
Что только этим бременем своим
Он жив, и лишь надеждою прекрасен.
Но губит душу, словно жжет сады.
И никогда не будем мы спокойны.
Живя лишь ожиданием беды,
Ее мы все становимся достойны.