Как я стал миллионером Рождество

Василий Юрша
Ночь была под Рождество,
у поляков торжество:
огоньки, фонарики,
светятся «фольвАрики». /поместья, польск./
Красота – не описать,
не добавить, не отнять,
лишь скрипят «салазки»: /колёса/
не дорога – сказка!
Было, где-то пять утра,
сладко спала детвора,
мы ж, бедолаги горькие,
ехали до Флёрека.
Флёрка – наш знакомый пан,
он земляк нам, из Ошмян,
но тогда он жил в БыдгОще. /город на западе от Варшавы/
Земляка проведать проще,
и к нему не по погоде
мы неслись на «самоходе». /автомобиль, польск./
Едем мы с горы, внизу,
дайте я утру слезу
(дорога была скользкая),
стоит «малюха» польская, /2-х местный вариант «Запорожца»/
Широко раскрыв глаза,
я нажал на тормоза,
но пустое всё, куда там,
я дорогу крою матом –
колеёй меня несёт,
на асфальте мокрый лёд,
знать судьба на встречу с лихом,
и, как Виктор Талалихин,
курс держу я на таран,
пан ни с места, как баран.
Может он уснул там, гад?
Я ему с размаху в зад!
От удара я заглох,
пан – завёлся, видит Бог!
И, видать, протёр глаза:
как ударит по газам!
Я стоял с открытым рОтом,
пан исчез за поворотом.
Долго мы потом смеялись,
радость – целыми остались,
не обул панок нас в тапки,
лишь на бампере царапки...
* *