Как я стал миллионером Граница

Василий Юрша
На границе всё непросто,
здесь таможня выше ростом,
как один – все в чёрной коже,
а живут… – видать по… лицам!
Я для них и ты, приятель, –
гражданин и обыватель,
мы с тобой, как вошь на теле,
лишь источник канители,
нарушители законов,
хорошо хоть не шпионы.
На границе всё сложнее,
здесь слова звучат важнее,
здесь не «вира» и не «майна»,
на границе всё под тайной.
Как-то раз спросил таможню,
что нельзя везти, что можно…
На меня взглянули строго…
(я слегка струхнул, ей Богу!)
– Я ж без всякого ехидства,
так, простое любопытство;
что к запрету – важно знать,
где бы списки почитать?
Мне казённый человек
прояснил вопрос навек:
– Эти списки – ДСП*!
 Долго я потом в купе
подливал в стакан вина,
вот же хитрая страна:
знают те, кто отнимает,
остальные пролетают.
Кто не хочет плохо спать,
тот не должен много знать!
* *
ДСП – для служебного пользования (прим. автора)