Как я стал миллионером Школа спекуляции

Василий Юрша
Лишь тот эту жизнь понимает,
кто часто границы пересекает
и тот этой жизни не знал,
кто в Польше не торговал.
* *
Мне и курица – не птица,
Польша мне не заграница,
край не чуждый для меня,
здесь живет моя родня,
и свободы в панской Польше,
на порядок нашей больше.
Я, бывает, разберусь:
Польша – это ж Беларусь!
Это Сталин всё напутал:
край наш сделал лилипутом,
Белосток отдал туда
и другие города.
Я скажу вам, вашу мать,
Польша – это благодать,
тут, чтоб жизни суть понять
нужно всё, что есть продать,
день на рынке простоять,
ночь на сумках продержаться,
на лимон с рубля продаться,
в тёплый день и в непогоду
в помощь братскому народу,
не взирая на вождей,
навезти замков, гвоздей;
всем помочь, в большом и в малом,
всем, чего у нас навалом.
Всё продать с открытым сердцем,
на морозе водкой греться,
и, попав под дождь, промокнуть,
от простуды стопку хлопнуть
(я, скажу вам без бахвальства,
всё лечу одним лекарством!);
уезжая, даже кольца
сбросить оптом по «тысёнцу»
Наши ей овации –
школе спекуляции!
* *
Что уехало на Польшу

Ватман, книжки, ручки, краски,
пластилин и «разукраски»,
кружки, ложки, табуретки,
покрывала и салфетки,
юбки, кофточки и брючки,
кобелЯ, котята, сУчки,
микроскопы и очки,
телевизоры, значки,
пиво, водка, хлеб, конфеты,
папиросы, сигареты,
мухобойки, мышеловки,
нитки, тросики, верёвки,
балалайки, портсигары,
спички, лампочки, гитары,
керосин, бензин, солярка,
вдовья честь, набор доярки,
пилы, дрели, свёрла, грабли,
молотки и дирижабли,
и шампунь, и мыло с пастой,
снасти, спиннинги и ласты,
рыбы печень, кур желудки,
наглый рэкет, проститутки,
боты, валенки, галоши,
бритвы, запонки и броши,
технологии и тайны,
самолёты и комбайны,
мётлы, вилы, провода
и другая лабуда –
список был гораздо больше,
это всё ушло на Польшу,
перечислить проще малость,
ту, что Родине осталась…
* *