Размышления

Лариса Лорнет
Хрустальноре зодчество ливней
Всего за каких-нибудь два-три часа
Сбивает пыль, пущенную Богу в глаза…
Такая вот земная слеза,
Существовавшая со времен бивней.
Человечество гармонирует плохо
С тем, что до него было хорошо!
Кому нужны эти его шоу,
Которые похожи на просто лапшу!?!
И даже мои современники
Так тупо суверенны,
Что больше заняты горошиной
Между длинных ног желаний:
«Чу,  она, кажется, меня хочет –
Значит,  я  такой гениальный,
И тоже, кажется, ее хочу!».
Сплошные «чу» на «чу»,
А, в общем, -  чушь!
25.10.2001

***
… Сквозняк возник, не припозднился –
Грехопаденья велики.
Как кормят голубей с руки, -
Так кормим мы соблазн желаньями!
Опустошается душа, по пустякам, слегка греша,.
Не дотянувших до бессмертья,
Как сор, сметет с лица Земля,
Нас, променявших на синицу
Призывный голос журавля…

***
Горнило страсти
У напасти
Верный друг.
Проголосует,
Как в причастии,
Ливнем рук.
А тишина
И трепет сердца,
И душа -
Едва слышны
В пределах герца
И гроша…

               ***
Известно всем, что жизнь – тиранка,
Но только мудрости  вдомек –
Без боли не было б огранки,
А, значит, – не сиял пророк!

Что ж, испытай меня на прочность,
В конце концов,  - исход один…
В ученьях требуется точность,
Уменье – маг и господин!

***
Картавила жемчужиной во рту.
Лукавил вечер обольщеньями,
Но сны развеялись к утру.
И что поделать с ухищреньями?
Свобода нравов, как сума –
Не открестишься, раз попробовав.
Способна нас лишить ума,
Под шоу глупость обнародовав.
   
***
 Кто - по кругу,  кто -  вниз головою,
Кто - наверх, но споткнувшись не раз…
Черт увлекся, как видно, игрою –
Бог устал делать ставки на нас.
Наш забег, может быть,  не последний,
Но здоровых почти не осталось.
У спартанцев  мыслительный  -  средний,
А ученые – хилые сланцы.