Старик поил цветы из лейки

Вл.Шилин
Старик поил цветы из лейки –
Вода прохладна и чиста,
А птичий свист, как плач жалейки,
В глуши высокого куста.

То было радостно и больно -
Легко струилась звуков вязь,
Старик задумался невольно,
Слёз набежавших не стыдясь.

В его душе воскресли снова
Дней пролетевших времена,
Когда всё сердцу было ново,
Всё в нём имело имена.

Звенит, переливаясь, птаха,
Поёт у лета на груди!
В ней столько юного размаха
Играет, буйствует, гудит!

Как будто молодой любовник
Ждёт, чтоб к нему явилась ты,
Задумался на миг садовник,
Забыв и лейку, и цветы;

На фоне зелени кудлатой,
На фоне красоты земной,
Казалось, он летит куда-то
В мир неизведанный, иной…