Он упал. Он мир собой прикрыл,

Вл.Шилин
          ***
Он упал. Он мир собой прикрыл,
Заканчивая бой тот рукопашный,
И руки, словно пара чудных крыл,
Лежали на покрытой кровью пашне…

Его сразил противник наповал,
Когда они в бою столкнулись лбами,
Но он родную землю целовал,
Последний раз холодными губами…

Он, словно к милой навсегда прильнул,
В её лицо улыбчивое глядя,
И были у него подобно льну
Густые, растрепавшиеся пряди;

Казалось, вот сейчас он встанет вновь,
Взлохматится волос живая пена!
Но… тонкой струйкой вытекала кровь
И уходила в землю постепенно.

И всё же он поднялся. Твёрдо встал,
Чтоб никогда уже не падать боле!
И я кладу цветы на пьедестал,
Что собраны сегодня, в этом поле;

Я - им спасённый некогда в бою -
В неповторимый, яркий полдень мая
Вновь на колени перед ним встаю
И голову седую обнажаю….

22.05.2000 г.