Отрывки из судового журнала

А.Широкой
Час до истории - два до света,
Ньюфаундленд - тысяча миль норд-вест,
Луна, достоqная автопортрета,
На блюде стюарта пляшет the best
of Santa Vitt.
                - Наш радист с приветом -
Он ждет ответа с "Marie Seleste".
 - Мы, в сущности, мало от них отличны.
Наличье людей не залог того,
Что мы доплывем.
                - Ваша мысль дистрофична,
Мы мчимся к прекраснейшему из берегов!
- Скорость?!
            - Двадцать два с половиной!
                - Отлично!
- Критично?!
            - Скорость!!! Без дураков!!!
-Риск благороден, не правда ли, мистер Исмей,
И не важно, сколько он стоит, и то, что за ним стоит,
Дитя сенсаций - История - бескомпромиссна
И эта мисс вам потом подтвердит,
Что Землю, как и "Титаник" - смиритесь с мыслью -
Погубит ваше английское "спид".
(Или все же История - миссис...
Миссис Прогресс - современно звучит).

Радиограмма:

У Атланта цинга. Выпадают зубы.
Витамины и яблоки Гесперид
Стибрил Геракл - полубоги грубы,
К тому же не знают про аспирин.
К тому же преданья, как гидроперит,
Отбелят хоть уголь в Нью Касле. Но медные трубы
теперь вместо нот выдыхают дым.

Радиограмма:

По Атлантике плавают зубы Атланта.
И нам не поможет теперь дантист.
А что касается рыбьего провианта?
Пробегите глазами посадочный лист!

- Капитан, да у вас на борту таланты!
- Должно быть, это опять наш радист.
Его истроия прелюбопытна.
Сочинительство его, что называется, хобби.
Чертовски умен, красив, открыт, но...
Говорят, его отец, известнейший лобби,
Был яхтсмен. Ну вы знаете эти корыта...
И малый теперь не в себе, вроде.
Но радист он хороший. Одна проблема -
постоянно шлет в эфир всякий бред.
Вчера, например, вызывал "Голема".
Я проверил - такого судна в реестре нет.
Ну разве что, где-нибудь в Сингапуре.

И общий смех. А всего через час
Луна с лицом подцепившего люэс
Над ютом отправит в зенит свой фас.
И радист на ключе, как Jerry Lee Lewis,
Будет наяривать "Greates balls of... ice".

Корабль под воду спрячет свое нос,
А мир впервые услышит SOS.

И будут сходить с ума и Нью-Йорк, и Лондон,
Но океан, как перкалевое полотно,
Не пропускаент ни свет, ни служащих компании Ллойда,
Потому как ему все равно,
Лайнер или яхта известного лобби.
И то, и другое украсит дно...

                1997г.