У этой знакомой могилы

Вл.Шилин
       ***
У этой знакомой могилы
В молчании тихо стою:
-  Я снова с тобою мой милый,
И слёз от людей не таю.

Качается елей папаха,
Считая теченье минут,
Здесь - нету отцовского праха,
Но я его здесь помяну.

Мне хочется вымолвить: - Папа!
За то, чтоб я праведно жил,
Над чёрной волною Голдапа
Ты жизнь дорогую сложил…

Но смерти для смелого – нету!
Не выдумка это, не ложь -
В сиянии вечного света
Ты снова живым предстаёшь
И руки кладёшь мне на плечи,
Исполненный думой одной:
Я слышу знакомые речи,
Я вижу твой облик родной
И очерк знакомой мне позы,
Что с зеленью этой слилась,
Но слёзы, горючие слёзы
Всё льются и льются из глаз.
Где елей папаха резная,
Где лёгкие тени нежны,
О чём эти слёзы? Не знаю,
Но мне они, очень нужны!

1.11.1988 г.
               
                88
               



             ***
Эту жизнь я приемлю
В нашем светлом краю,
Вы спасли нашу землю,
Погибая в бою.

Возле камня святого,
Где пестрят имена,
Как всегда, меня снова
Задержала война;

В душу глянула строго,
Отложила дела,
По военным дорогам
Меня повела.

По годам, как по строкам,
Я ходил без конца –
Ждал, что вдруг ненароком
Повстречаю отца.

Звал испуганно: - Папа! -
Но сказал мне боец:
 -  В Польше, возле Голдапа
Был убит твой отец. -

И под горькое слово,
Что сказалось войной,
Все убитые снова
Прошли предо мной.

Их суровые лица
Закрывали года,
Шли они, чтобы слиться
С камнем тем навсегда.

Пламя яростно било
Из отважных сердец,
И неведомо было –
Где чужой, где отец?

Но сквозь пламени жженье
Я услышал в ответ:
- Все, кто пали в сраженье,
Меж собою в родстве!