Смена

Трошин Борис Александрович
Я был хорошим пионером,
"Как закалялась сталь" читал.
Дружил с порученным мне делом,
Во сне о подвигах мечтал.

Чтоб подо мною конь был резвый.
Или бесстрашный "ястребок".
Чтобы всегда отец был трезвый,
А из меня чтоб вышел прок.

Увы, не клеилась учёба.
С портрета морщился Ильич.
О математике особо…
Так и не смог её постичь.

По географии учитель:
Хромой с войны, гроза врагов.
Носил с апломбом старый китель,
И бил нас тростью, дураков.

Литература – неживая.
Что образ -  ветхие гробы.
И выводила нас кривая
В кривые улочки судьбы.

Кипела жизнь лишь на задворках.
Учились мы всему всерьёз.
Ты личность здесь, а дома порка,
А в классе вызовут – курьёз.

Когда же кинут клич: ребята!
Даёшь металл! Стране,  на счёт!
Не спросят: где? Откуда, взято?
Стащили… Родина учтёт.

Тащили всё, что плохо клали.
И то, что клали хорошо.
Нас комсомольцами назвали
И посылали брать ешо.

Я в этом деле стал примером.
Не хорошист, но активист.
Уже не столь казалась серой
Пустая жизнь – идейный свист.

И приходили мысли, думы
И проявлялась суть вещей.
И одобрял нас взглядом: умный,
С лучистым прищуром, Кащей.