На вырост выбранная жизнь

Дмитрий Коломенский
*    *    *

На вырост выбранная жизнь
Трещит, а думал - сшита крепко.
Так распирает этажи
Наш быт, разросшийся, как репка.

И то, что пахло новизной,
Известкой, штукатуркой, краской,
Уже впитало дух иной:
Картофельный, постельный, разный.

Глядь - моль уже одежду жрет
И лоск сошел со стен беленых,
Уже балкон оскалил рот
Рядами стираных пеленок,

Уже подняли тишину
На копья музыки и смеха
И ночью не дает уснуть
Гудящая за стенкой Пьеха.

Вот коробок из кирпича
И стал жильем. Но постепенно
Быт, грохоча и хохоча,
Расшатывает пол и стены,

Бетон корежит и крошит,
Вылазит в окна и на крыши
И распирает этажи,
О чем уже писалось выше.

Вот так и ты сквозь гуд и чад
Почувствуешь, что дни провисли
И локти голые торчат
Из рукавов короткой жизни.