Осень

Ирина Гончарова1
Осень

Пришла. И горечью дохнула
В лицо. И тучи занавесила.
Как босоногая фанчула
По площадям танцует вечером.
В окне – закатное мерцание
И торсы обнаженных кленов.
Медлительное дней листание,
Ушедшим летом опаленных.
И выцветшего неба просинь –
Как задник старой декорации
Или застиранная простынь
На дворике какой-то станции,
Оставшейся фантомной болью
От прошлого. И четкий росчерк
Дождя по витражу вагонному,
Знакомый, словно свой же почерк.
И перестук на стыке меж «теперь
И здесь» – «потом, когда-то, с кем-то».
А ветер, многопалый зверь,
Осеннее выводит скерцо
Засохшей веткой по струне,
Натянутой между столбами.
И горизонт пролег в стекле
Вагонном, в предрассветном пламени.
Все сбылось. Все осуществилось.
И ничего не жаль. И все же
Воспоминанье о тебе –
Как жар. Нет, как мороз по коже.

20 октября 2001 г. 0:30