Снегурочкин каприз

Лариса Лорнет
Миллиарды сердец,
миллионы тревог,
миллионы напрасно
написанных строк.
Я не очень над ними
сегодня парю.
Я сегодня грустна,
отчего? Не пойму.
Я не слишком смешна,
и не слишком печальна -
просто, ростом не вышла
быть в платье венчальном.
И для пальца кольцо -
слишком тяжкая ноша.
Вот и снова зима,
снегом лес запорошен.
Мне не спится -
ресничек испугана стая.
Может, шубку надеть?
Только нет горностая,
а дешёвой, спасибо, -
мне как-то не надо.
Видно, с первой любовью
опять нету лада.
Сердце! Глупый отросток,
несчастный суфлёр!
Не подходит, как видно,
в супермены герой...
Тушь, как метод борьбы
с неуместной слезой...
Но приятней расти
одинокой лозой.
Милый больно сожмёт,
наклонит, обломает!
Пусть, огнем, как любовью
мне душу ласкает!
Пусть, на миг, но влететь
одинокой искринкой!
Не хочу быть красивой,
                - холодной
         снежинкой!
         
            2.
... Данко выжил!
Уехал, навеки, из города,
что был лесом глухим,
полным мрака и холода.
Поселился в Опошне*,
на самой окраине,
вместе с милой женою -
Петербургскою барышней.
Занялись улучшением рода людского...
Скоро будет и дом,
лучше, замка морского...
Только тяжким трудом
добывается золото!
Сколько белых костей
будет им перемолото!
"Люди золото ищут,
Чтоб Вы его тратили!
Всюду, в мире суровом,
Бродят старатели!"
Эти строчки последние
Из старенькой песни
Напевал Он в подъезде,
Унося в поднебесье!
И Снегурочка очень
Боялась растаять.
Подвела ее только
Хорошая память...
В самом деле, -
не пара: Снегурочка с Данко,
Впрочем, как и Русалочка, -
Разве вот только - Мавка**

                *Опошня - небольшой городок в Полтавской обл.
                **Мавка - в укр. фольклоре дух леса,природы - в обр.прекрасной
                девушки.