Дверной звонок

Юрий Грунин
Любовь…
Всему ей начинаться.
Но чем окончу те мечты?
Живу в кольце галлюцинаций:
повсюду чудишься мне ты.

То слышу я твой гулкий голос,
то вижу глаз твоих броню.
Твой с головы упавший волос
я как реликвию храню.

Пока я жив, твой образ вечен:
манящ,  искрист,  как солнце в дождь.
Я умираю каждый вечер,
поняв, ты снова не придёшь.

Живу тобой – как отдан в рабство,
как пленник, проигравший бой.
И нет контрастнее контраста
мятежных душ, - как  мы с тобой.

И не было мне счастья больше,
чем быть с тобой, глаза в глаза!
И не было мне горя горше,
чем знать, что быть с тобой нельзя.

И каждый вечер я взываю
к себе, чтоб мне тебя забыть, -
а утром снова забываю,
что мне нельзя тебя любить.

Проходит пыткой каждый вечер.
Сижу в бессилье одинок.
Молчу. А чёрный вечер вечен.
Молчу, как мой дверной звонок.