Пособие для начинающих поэтов

Ольга Сахара
Задание 1.

Правильно чередуя ударный и безударный слоги, подберите рифмы к словам: КРОВЬ, ЛЮБОВЬ, МОРКОВЬ.

Основные рекомендации.

Если получилось:

рекомендация 1.
 Не ищи смсл в написанном, - пусть это сделает читатель.
рекомендация 2.
 Внимательно выслушай мнение читател - узнай, о чём твои стихи)))

ПРАВИЛО 1.
Пиши только в том случае, если не писать не можешь.
ПРАВИЛО 2.
Если можешь не писать, не пиши.

"РИТМО-РЫБА".
О ПЯТИ ОСНОВНЫХ СТОПАХ В РУССКОМ СТИХОСЛОЖЕНИИ.

ЯМБ.-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/
Пишу стихи, где пятистопный Ямб
Украсит мой двусложный дифирамб.
Где безударный слог, перед ударным,
Пять раз грозит Пиррихием коварным.
Пишу Спондей! Ведь знает млад и стар.
О том, что Дьявол дал нам Божий дар,
Поведав тайну звукоощущенья,
Как Ямб души! Как страсть стихосложенья.

ДАКТИЛЬ. /--/--/--/--/--/--/
Раз-два-три,
Раз-два-три -
Вальсов звучанья
В гулком молчанье слышны.
К Дактилю я ухожу на свидание
В бледном мерцанье луны.
Сбросив одежды прозрачной надежды,
Падаю я в пустоту.
Там между звёздами, крышами между
Сон колыбелит мечту.
Дактиль возьмёт себе зарева лечо.
Я помяну образа.
Дактиль возьмёт мои руки и плечи,
Я - только вздох и глаза.
Дактиль шагнёт и толкнёт моё тело
В полночь, где начат отсчёт.
И, поцелуя коснувшись несмело,
С губ моих рифма стечёт.
И закружимся, уже неподвластны
Сладостной музыке фраз.
Дактиль и я. Так напрасно прекрасны.
Раз-два-три.
Раз-два-три.
Раз.

ХОРЕЙ. /-/-/-/-/-/-/-/
(Нецензурные ассоциации).
У хорея, не иначе,
Научились мы стиху.
"Наша Таня громко плачет".
У народа на слуху.
Чуть подрос? Исчезли страхи?
"Раз-два, раз-два, становись!"
Не впадая в амфибрахий,
Пой, гуляй, да веселись!
Это лучший из "размеров"
Для российской стороны.
Нам побольше б этих х.....
Так и ямбы не нужны.

АМФИБРАХИЙ. -/--/--/--/--/--/--/--/--/--/
Когда Амфибрахий вкрадётся в чужую квартиру,
И дверь за собой аккуратно закроет на ключ,
Он станет искать в моих письмах печальную лиру,
И жадно вгрызаться в забытых признаний сургуч.
Со всей амфибрахивской силой любви и участья
Он в сладкий зевок опрокинет былые мечты.
Оглянется по-воровски и остывшее счастье
Припрячет за пазуху вечной мирской суеты.

АНАПЕСТ. --/--/--/--/--/--/
Худоба, голыдьба, стыдоба.
Безнадёга, судьбина - судьба.
Холода, голода, да беда.
Да студёная в речке вода.
Где приют, там уют и поют.
Там и пьют, и долги отдают.
А долгов, что дорожных столбов.
Что волков, что оков, что веков.
А идти, да нести не в чести.
На чужбину дороги-пути.
Позвала, повела, да слегла.
Померла ли? Да не померла.
Деревянный сочащийся крест...
Анапест, анапест, анапест.