Из вагона в вагон через весь эшелон

Виктор Курсаков Тамбовский
***
Из вагона в вагон
Через весь эшелон
Жизнь катилась,
Стучали колеса.
На последней ступеньке повис, дверь открылась
И я под откосом.

Я прошел Крым и Рым,
Видел я и Нарым,
Занесло и туда
теплым ветром.
Поднимался я ввысь без труда,
Бездну мерил собой, а не метром.

Я сидел на колах,
На слонах и волах,
И копье я держал и острогу,
Был конем под седлом, тем который дрожал
И косился на плеть и дорогу.

Три сосны на поляне,
Говоря между нами,
Заблудился я в них
на свету,
не допел лучший стих,
не от страха притих –
пулей сбит на лету.

Я познал власть и стыд,
Был велик и забыт...
Сколько жизней я прожил до смерти!?
Ворон мной дорожил,
Надо мной и кружил,
Карты путали черти